FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA

FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA

Festival del Prosciutto di Parma
Il Festival del Prosciutto di Parma è un’occasione per visitare gli stabilimenti di produzione con Finestre aperte e scoprire come nasce il prodotto. Una grande festa per conoscere e degustare il Prosciutto di Parma e per apprezzare le bellezze turistiche e culturali dei luoghi d’origine.
Un ricco calendario di iniziative, appuntamenti all’insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura. Attività sportive, serate musicali, iniziative per bambini e tante altre proposte.

Festival del Prosciutto di Parma dal 2 al 10 settembre 2017 e Finestre aperte anche il 16 e 17 settembre.

Durante il Festival del Prosciutto di Parma è possibile visitare i luoghi di produzione del Prosciutto ed effettuare degustazioni presso i produttori.

Vieni a scoprire Parma e la Food Valley italiana durante il Festival del Prosciutto di Parma!

Vengono forniti su richiesta tour agli stabilimenti di Produzione del Prosciutto di Parma nelle seguenti lingue: italiano, inglese, francese, spagnolo, tedesco.

Prenotazione:

CellPhone: +39 348 4559176

E-mail: artemilia@guide-parma.it

 

Il Festival del Prosciutto di Parma in città:

sotto i Portici del grano, Piazza Garibaldi
2-10 settembre
Aperto da lunedì a venerdì dalle 11.00 alle 21.00; sabato e domenica dalle 11.30 alle 22.00.

sabato 2 settembre

dalle 11.30 alle 22.00 Il Prosciutto di Parma in degustazione
alle 11.00 inaugurazione del Bistrò del Festival del Prosciutto di Parma
alle 12.30 Brunch with us. Story telling in lingua inglese sulla lavorazione del Prosciutto di Parma.
alle 13.00 Il Prosciutto di Parma invita a pranzo: l’ospite a sorpresa. Prodotti tipici e DOP che accompagnano i nostri piatti
dalle 19.30 Hip Hop Ham Aperitivo in musica con DJ set a cura di DJ Hutchy, spettacoli ed esibizioni di Hip Hop, Dance Hall e Free Style a cura di The Flow. In degustazione finger food e light cocktails

domenica 3 settembre

dalle 11.30 alle 22.00 Il Prosciutto di Parma in degustazione
alle 9.00 partenza in bicicletta Parma – Prosciutto – Langhirano – Parma (con arrivo a Langhirano e ritorno a Parma. A cura di FIAB Bicinsieme
alle 11.30 I HAM Parma: l’aperitivo in musica con lo chef. Conduce una lezione di cucina dimostrativa con preparazione di ricette per l’aperitivo lo Chef Marcello Zaccaria. Alla consolle: Andrea Secci, Radio Nostalgia
alle 13.00 Il Prosciutto di Parma invita a pranzo: l’ospite a sorpresa. Prodotti tipici e DOP che accompagnano i nostri piatti.
alle 19.00 Happy Hour con il Prosciutto di Parma. DJ set a cura di Radio Bruno
a seguire in diretta il Radio Bruno Estate da Piazza Maggiore a Bologna

lunedì 4 settembre

dalle 11.00 alle 21.00 Il Prosciutto di Parma in degustazione
alle 11.00 Il cibo nella letteratura: da Viriglio a Camilleri il cibo come simbolo e segno. Un colto e divertente excursus che passa dalle Bucoliche di Virgilio fino alle spigole di Montalbano dove la studiosa Isa Guastalla, Premio Sant’Ilario 2011, racconta i diversi significati che il cibo veicola, dalla convivialità alla negazione, dalla generosità all’ostentazione
alle 13.00 Il Prosciutto di Parma invita a pranzo: l’ospite a sorpresa. Prodotti tipici e DOP che accompagnano i nostri piatti
alle 18.30 Giallo in cucina. Romanzi gialli ambientati fra cibo e cucina, letti per voi e descritti dai librai di Parma

martedì 5 settembre

dalle 11.00 alle 21.00 Il Prosciutto di Parma in degustazione
alle 13.00 Il Prosciutto di Parma invita a pranzo: l’ospite a sorpresa. Prodotti tipici e DOP che accompagnano i nostri piatti
alle 18.30 Pan e Parsut. Festa del Pane e del Prosciutto di Parma. Degustazioni guidate comparate con diversi tipi di pane, focacce e pizza a cura del Gruppo Panificatori Artigiani Ascom Parma
alle 19.30 Aperitivo con il Campione. Campioni di varie discipline sportive si danno appuntamento per fotografie, autografi e un brindisi insieme (i nomi verranno comunicati sul sito e sui giornali)

mercoledì 6 settembre

dalle 11.00 alle 21.00 Il Prosciutto di Parma in degustazione
alle 11.00 Brunch with us. Story telling in lingua inglese sulla lavorazione del Prosciutto di Parma e abbinamenti con prodotti DOP del territorio
a partire dalle 19.00 GonGOLAndo. Aperitivo moment a cura del Gola Gola Festival. 3 panini e 3 cocktail preparati dall’agronomo Marco Furmenti e dal barman Mattia Schiaretti con live set e degustazione a seguire

giovedì 7 settembre

dalle 11.00 alle 21.00 Il Prosciutto di Parma in degustazione
alle 13.00 Il Prosciutto di Parma invita a pranzo: l’ospite a sorpresa. Prodotti tipici e DOP che accompagnano i nostri piatti
alle 18.00 Laboratori interattivi del gusto per bambini all’insegna della Cucina (IN)tollerante ovvero il cibo per tutti. A cura di Ilaria Bertinelli food blogger del blog Uno Chef per Gaia
alle 19.30 CucinArte: cooking show di Ilaria Bertinelli, vincitrice del Rice Food Blogger Contest 2017 promosso da Risate & Risotti. A seguire Assaggi per una cena gluten free, lacto free e a basso contenuto glicemico

venerdì 8 settembre

dalle 11.00 alle 21.00 Il Prosciutto di Parma in degustazione
alle 13.00 Il Prosciutto di Parma invita a pranzo: l’ospite a sorpresa. Prodotti tipici e DOP che accompagnano i nostri piatti
alle 18.45 Il ritorno della Micca di Parma. Presentazione del progetto sperimentale di selezione di grani antichi e metodologie di produzione per riscoprire la micca tradizionale e un’antica tipologia di pani locali a cura dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard con il Molino Soncini e i panificatori del territorio
alle 19.30 AperiTango. Cocktails della tradizione tanguera, assaggio con esibizioni di tango e degustazioni di tipiche tapas rivisitate con il Prosciutto di Parma
alle 21.00 Noche del Tango (Piazza Garibaldi)

sabato 9 settembre

dalle 11.30 alle 21.00 Il Prosciutto di Parma in degustazione
dalle 14.00 Il Festival del Prosciutto di Parma dà il benvenuto ai Ferraristi di Ferrari 70 Anniversary Rally

domenica 10 settembre

dalle 11.30 alle 14.00 Banco degustazione per accogliere gli atleti della Cariparma Running
a partire dalle 19.00
A tutta Birra! DJ Set e degustazione di finger food e stuzzicherie accompagnate dalle birre artigianali
alle 21.30 Chiusura della manifestazione

Altri appuntamenti Festival del Prosciutto di Parma:

ogni giorno: postazione Gusta, scatta e posta più social che mai con Prosciutto di Parma

Somministrazione di Vini dei Colli di Parma e birre artigianali a cura di un sommelier locale

Corner del Pane. quale è il pane ideale per accompagnare il Prosciutto di Parma? Schede illustrative e assaggi con il Tagliere di Prosciutto di Parma

Musica di accompagnamento: ad ogni orario la sua musica

Consulta il sito www.festivaldelprosciuttodiparma.com per essere aggiornato sulle novità e sulle tante altre nuove iniziative che verranno organizzate nei prossimi giorni.

Enti di riferimento:

Comune di Parma, Consorzio del Prosciutto di Parma, Comitato Festival del Prosciutto di Parma e Strada dei Prosciutti e dei Vini dei Colli di Parma.