Parma città della Gastronomia e del Profumo è una passeggiata per antiche botteghe che affascinerà e coinvolgerà i vostri sensi.
Un percorso che delizierà occhi, naso e palato, attraverso la scoperta delle eccellenze gastronomiche che hanno reso Parma famosa nel mondo, dal Parmigiano Reggiano al Prosciutto di Parma, senza dimenticare gli altri gustosi prodotti della tradizione salumiera parmense, Culatello di Zibello, Fiocco, Strolghino, Salame Felino, Coppa, Pancetta, Gola, Culaccia, Spalla Cruda e Spalla Cotta di San Secondo Parmense.
Non potrà mancare una tappa presso un laboratorio di pasta fresca per conoscere gli ingredienti della celebre sfoglia emiliana e le sue innumerevoli forme, alla scoperta dei sapori dei piatti tipici e di curiosi aneddoti. Potremo restare incantati di fronte ai banchi colorati delle storiche pasticcerie, godere della loro dolce atmosfera assaporando le prelibatezze della pasticceria parmigiana.
Di Parma scopriremo anche i profumi, a partire da quello inconfondibile della Violetta, divenuto simbolo della città e di un’epoca. Dopo una piacevole sosta al negozio del 1930 della Violetta di Parma, un aperitivo profumato ci trasporterà nella Parma di fine Ottocento, epoca della nascita della Borsari.
Conosceremo i protagonisti della filiera del profumo a Parma, le origini della prima Colonia italiana, Acqua di Parma, fragranza iconica dal 1916, e la nascita delle altre celebri aziende fragranziere e cosmetiche del territorio. Approfondiremo la conoscenza del brand Acqua di Parma, dalle origini alle nuove declinazioni, e ci avvicineremo alla Profumeria artistica attraverso una coinvolgente esperienza olfattiva presso una Profumeria storica del centro.
Concluderemo la nostra immersione nei colori, nei profumi e negli aromi della città con un’insolita degustazione di gelato artigianale, capace di richiamare differenti ricordi olfattivi legati alla città di Parma e al suo territorio.
Parma città della Gastronomia e del Profumo è un percorso sensoriale, dove gastronomia, profumeria e botanica si incontrano, alla scoperta dei prodotti che hanno reso la città di Parma celebre nel mondo.
Vuoi saperne di più?
Partenza: orario suggerito 9.30 o 14.30; i tour privati possono iniziare a qualsiasi ora richiesta
Durata: 7 h / 7 h 30 min
Inclusioni
- Guida locale esperta con licenza
- 6 tappe enogastronomiche e 4 tappe dedicate alla storia del Profumo
- Tagliere di salumi: Prosciutto di Parma, Culatello di Zibello, Culaccia, Coppa, Spalla e Salame Felino
- Degustazione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena o di Reggio Emilia
- Degustazione verticale di Parmigiano Reggiano
- Pasta fresca tradizionale (2 tipi)
- Panino o Focaccia tradizionale
- Torte/Paste tradizionali
- Gelato artigianale
- Caffè e/o tè
- Acqua in bottiglia
- 2 Bicchieri di Vino DOC dei Colli di Parma
- Un aperitivo profumato
- Biglietto d’ingresso al Museo Glauco Lombardi
- Ingresso all’Antica Farmacia San Filippo Neri e all’Oratorio di San Tiburzio
- Visita al negozio Violetta di Parma 1930
- Visita ad uno Store Acqua di Parma
Da sapere prima di prenotare
- L’età minima per bere alcolici è di 18 anni
- Si prega di comunicare eventuali restrizioni alimentari specifiche al momento della prenotazione
- Le opzioni vegetariane e senza glutine sono disponibili con preavviso, si prega di comunicarlo al momento della prenotazione
- Il percorso prevede una moderata camminata (3 km)
- Si consiglia di indossare scarpe comode senza tacchi alti
- Questo è un tour privato, organizzato esclusivamente per te, la tua famiglia o i tuoi amici
Punto d’incontro
- Museo Glauco Lombardi, in Str. Giuseppe Garibaldi, 15, 43121 Parma PR, Italy
Incontro con la guida di fronte al Museo Glauco Lombardi. Il centro storico di Parma è chiuso al traffico. Il parcheggio più comodo è il Parcheggio Toschi. Il luogo di ritrovo è facilmente raggiungibile a piedi in 5 minuti.
L’esperienza Parma Città della Gastronomia e del Profumo è disponibile dal lunedì al sabato. Le profumerie sono chiuse la domenica. Il Museo Glauco Lombardi è chiuso il lunedì.