Tour Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, Acetaia e Cantina vinicola tra Parma e Reggio Emilia
Un tour enogastronomico tra paesaggi mozzafiato e scorci indimenticabili nelle terre di Matilde di Canossa, tra castelli e borghi medievali.
La nostra esperienza comincia di prima mattina con la visita ad un caseificio di Parmigiano Reggiano, una piccola azienda a filiera chiusa, per seguire l’intero percorso produttivo del re dei formaggi, dall’alimentazione delle bovine alla stagionatura, e per poter assistere da vicino – fianco a fianco del maestro casaro – alle prime fasi della lavorazione.
La visita è coronata da una deliziosa degustazione verticale di Parmigiano Reggiano. Imparerai ad assaggiarlo come un sommelier di formaggi, analizzandolo attraverso il senso della vista, dell’olfatto e del gusto.
La seconda tappa della mattinata ci porta alla scoperta dei segreti dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, in una piccola azienda famigliare legata al territorio, alla tradizione e alla semplicità dei tempi passati.
Il tour enogastronomico della mattinata si conclude con una visita in cantina e degustazione di vini. Conosceremo le fasi della produzione dei metodi classici, dei rifermentati in bottiglia e dei fermi. Potremo toccare con mano tutte le operazioni che il “Vigneron” esegue per produrre vini biologici nelle terre matildiche, caratterizzate da colline tondeggianti e dal profilo aspro dei calanchi.
Completiamo nel pomeriggio la nostra immersione nell’enogastronomia locale con una visita ad un Salumificio produttore di Prosciutto di Parma seguita da degustazione.
Lasciati accompagnare in un’esperienza sensoriale degustando vini locali accompagnati dai prodotti tipici della tradizione Emiliana.
Vuoi saperne di più?
Opzione A – Tour Parmigiano Reggiano, Acetaia, Cantina Vinicola
Partenza: orario suggerito 7.50; i tour privati possono iniziare a qualsiasi ora richiesta*
Durata: 8 h
Inclusioni
- Guida locale esperta con licenza
- Quote di ammissione
- Degustazione di Parmigiano Reggiano (12 mesi, 24 mesi, 30 mesi e oltre 36 mesi di stagionatura) e ricotta fresca
- Degustazione di Aceto Balsamico Tradizionale invecchiato 12 anni, 20 anni e 25 anni e di due condimenti balsamici di 3 e 10 anni
- Degustazione di 5 calici di vino accompagnati da salumi tipici del territorio emiliano, come ad esempio Prosciutto di Parma, Mortadella, Spalla Cotta di San Secondo o Salame Felino, formaggi, erbazzone della tradizione o crostino con spuma di mortadella o gnocco fritto, pasta fresca fatta in casa, focaccia o pane casereccio e olio di produzione locale, dolci della casa, acqua e caffè
- L’opzione 1 include il trasporto
Esclusioni
- L’opzione 2 non include il trasporto
È necessario utilizzare il proprio mezzo di trasporto e seguire la guida con la propria auto.
Opzione B – Tour Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, Acetaia e Cantina vinicola
Partenza: orario suggerito 7.50; i tour privati possono iniziare a qualsiasi ora richiesta*
Durata: 10 h
Inclusioni
- Guida locale esperta con licenza
- Quote di ammissione
- Degustazione di Parmigiano Reggiano (12 mesi, 24 mesi, 30 mesi e oltre 36 mesi di stagionatura) e ricotta fresca
- Degustazione di Aceto Balsamico Tradizionale invecchiato 12 anni, 20 anni e 25 anni e di due condimenti balsamici di 3 e 10 anni
- Degustazione di 5 calici di vino accompagnati da salumi tipici del territorio emiliano, come ad esempio Prosciutto di Parma, Mortadella, Spalla Cotta di San Secondo o Salame Felino, formaggi, erbazzone della tradizione o crostino con spuma di mortadella o gnocco fritto, pasta fresca fatta in casa, focaccia o pane casereccio e olio di produzione locale, dolci della casa, acqua e caffè
- Degustazione di Prosciutto di Parma e salumi tradizionali come Culatta e Fiocco accompagnata da un bicchiere di squisito vino DOC dei Colli di Parma e acqua
- L’opzione 1 include il trasporto
Esclusioni
- L’opzione 2 non include il trasporto
È necessario utilizzare il proprio mezzo di trasporto e seguire la guida con la propria auto.
Opzione C – Tour Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, Acetaia
Partenza: orario suggerito 7.50; i tour privati possono iniziare a qualsiasi ora richiesta*
Durata: 7 h
Inclusioni
- Guida locale esperta con licenza
- Quote di ammissione
- Degustazione di Parmigiano Reggiano (12 mesi, 24 mesi, 30 mesi e oltre 36 mesi di stagionatura) e ricotta fresca
- Degustazione di Aceto Balsamico Tradizionale invecchiato 12 anni, 20 anni e 25 anni e di due condimenti balsamici di 3 e 10 anni
- Degustazione di Prosciutto di Parma e salumi tradizionali come Culatta e Fiocco accompagnata da un bicchiere di squisito vino DOC dei Colli di Parma e acqua
- L’opzione 1 include il trasporto
Esclusioni
- L’opzione 2 non include il trasporto
È necessario utilizzare il proprio mezzo di trasporto e seguire la guida con la propria auto.
Da sapere prima di prenotare
- I cani non sono ammessi all’interno delle strutture
- Il processo di produzione del prosciutto è un ciclo settimanale (lun-ven). A volte si vede la salatura, altre volte il lavaggio oppure la toelettatura. Quando la lavorazione non è in corso, di sabato o di domenica, si possono comunque vedere tutte le stanze utilizzate durante il processo di produzione
- Si consiglia di indossare scarpe comode senza tacchi alti
Meeting Point
- Credito Emiliano in Via 25 Luglio 29/E 42049 Calerno Provincia di Reggio Emilia Italia
Hotel pick-up e drop-off sono inclusi nell’opzione “Prezzo comprensivo di trasporto” (opzione 1). Quando i viaggiatori selezionano l’Opzione 2, trasporto, hotel pick-up e drop-off non sono inclusi: l’incontro avviene al punto di partenza indicato, è necessario utilizzare il proprio mezzo di trasporto e seguire la guida con la propria auto.
*Orario consigliato di pick-up dall’hotel: 7.30 a Parma; 7.15 a Modena; 7.00 a Bologna.